Além de ajudar a dormir melhor (como mesmo já disse Ed Motta),
e ter os antioxidantes e os nutrientes dos chás, é muito saboroso, não contendo
tanino (portanto, não fica amargo mesmo em tempos mais extensos de infusão).
Estudos também já detectaram que ele pode diminuir o colesterol ruim - LDL - e
aumentar o colesterol bom - HDL -, além de auxiliar no combate de outros
fatores de risco ao coração e mil outros efeitos benéficos sobre os quais, assim como os dos chás, eu ainda não me aprofundei.
O rooibos (que também pode ser chamado de red bush,
"chá" vermelho ou rooitea) é produzido somente em uma região da África do Sul, ao norte
da Cidade do Cabo. As etapas de produção incluem a colheita - manual ou
através de máquinas próprias para a tarefa -, que acontece no verão,
entre janeiro e abril. Geralmente são colhidos dois terços do arbusto (tudo o
que estiver 50cm acima do solo), que são levados para secagem e corte em
máquinas (são cortados uniformemente em tamanhos que variam de 2 a 6mm). As
folhas e galhos já cortados sofrem processo de atrito que acelera a oxidação enzimática, que lhes
proporciona a cor avermelhada característica, e são então secos à luz do sol
forte africano.
Arbustos de rooibos. Foto do site bushmanskloof.co.za |
Rooibos pronto para a infusão. Foto do site orientalteahouse.com.au |
O rooibos é comumente associado ao honeybush, outro arbusto sul-africano que resulta em uma infusão similar em todos os aspectos, sendo este mais adocicado que aquele.
Existe também a versão verde do rooibos, que tem, alguns
dizem, mais nutrientes que a versão vermelha, mas, por passar por processo
distinto e mais complicado, custa mais e não é tão popular.
Meu próximo post da série "Tomando chá" vai ser sobre um blend fantástico de rooibos com alguns outros elementos de sabor marcante.
Meu próximo post da série "Tomando chá" vai ser sobre um blend fantástico de rooibos com alguns outros elementos de sabor marcante.
Que interessante, não sabia de nada disso.
ResponderExcluirGosto bastante do rooibos e acho ele muito versátil. Quando combinado com cacau, baunilha, pimenta, canela ou cravo, acho muito aconchegante e ótimo para beber quente. Já quando combinado com erva cidreira, limão, frutas cítricas, se torna extremamente refrescante. :)
ResponderExcluirOnde comprar
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