Me revoltei contra biscoitos de supermercado - acho 80% ruins demais e 20% caros demais (podendo também ser ruins), então ali por abril comecei a fazer cookies (biscoitos, biscuits, bolacchas, enfim...) em casa. Daí acabei desenvolvendo algumas receitas por mim mesmo e esta é uma delas. Combina bem com um chá preto encorpado, puro ou com leite - e também fica ótimo só com leite gelado.
Cookies de aveia e chocolate
1 xícara de aveia
1 xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
3/4 xícara (chá) de açúcar mascavo
5 1/2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1/2 colher (chá) de canela em pó
7 colheres (sopa) de margarina sem sal
O bom é juntar todos os ingredientes secos, misturar, e então acrescentar a margarina e ir amassando até formar uma massa seca, mas que não desfarele. Geralmente eu acrescento um pouco mais de margarina no fim (algo em torno de 1/2 colher). Não pode ficar muito úmida, para os cookies não achatarem no forno.
Faça biscoitos do tamanho que desejar (eu gosto grande), em formato de bola achatada, com uma distãncia de uns 2 centímetros entre cada. Leve ao forno (bem) pré-aquecido e deixe lá por uns 30 minutos. Rende 12 cookies grandes.
* Geralmente uso aveia em flocos da marca Soberana, cujos flocos não são muito grandes. Mas já usei aveia em flocos finos e grossos de outras marcas e não houve grande diferença no cookie.
* Por algum mistério químico, os cookies ficam duros se for usado fermento químico ao invés de bicarbonato. Portanto, te digo: use bicarbonato!
* Iniciei esta receita fazendo com chocolate em barra ralado - mas dá um trabalho do cão. Se você quiser ter trabalho, em torno de 70g de chocolate meio amargo ralado dá um bom resultado.
* Só dá para usar chocolate em pó Nestlé ou Neugebauer. Todos os outros que testei (Garoto, CBS, Valore, Bom preço, que são as opções por aqui) deram resultados medíocres porque são medíocres.
* Sempre usar margarina com alto teor de lipídios - sim, mais gordura; só assim vai funcionar direito - por exemplo: Doriana, Delícia, Qualy...
* A fôrma que tenho usado (porque é a maior) acumula muito calor e alguns biscoitos queimam em baixo. Neste caso, não faz mal que queime um pouco - até colabora para o sabor.
ha que maravilha, parecem muito melhores qe qualquer biscoito comprado.
ResponderExcluirsim, muito melhores
ResponderExcluiruma dica pra assar por igual sem queimar: use a forma ao contrario. boa receita, obrigada.
ResponderExcluirhum, interessante, vou testar
ExcluirA cara está ótima! Mas tenho de dizer que o chocolate em pó da nestlé (se for o do frade) não é tão bom assim. Ele tem cerca de 25% de cacau na composição, já vi outras marcas, poucas por sinal, mas com maior quantidade e, consequentemente, sabor. É só procurar nas descrições! Ou comprar os 100% cacau por quilo em lojas especializadas.
ResponderExcluirBeijos,
Yuri
Ah pois é, não é tão bom mesmo, mas ele e o Neugebauer são os únicos mais decentes que dá para encontrar facilmente por aqui. E o Nestlé é um dos poucos que não têm açúcar como ingrediente principal. O Bom Preço, por exemplo, tem, dizem, 50% de cacau, mas tem tb um sabor forte de baunilha que estraga tudo.
ExcluirOi, Ederson!
ExcluirPois é, no setor chocolate o Brasil ainda está engatinhando, né... tão difícil achar algo bom facilmente. Mas de qualquer forma, não repassou para a foto, o cookie continua com uma cara ótima. :-)
Beijos!
Yuri
5 e meia de chocolate em pó equivale a xícara ou colher?
ResponderExcluirColheres... vou corrigir no texto :)
ExcluirNossa...acabei de fazer! Ficou maravilhoso...muito melhor que do supermercado! Aproveitei e já fiz duas receitas! Obrigada pelas dicas!
ResponderExcluir:)
ExcluirEu fiz, usei manteiga sem sal. Ficou maravilhoso!! Recomendo!! Há tempos procurava por uma receita que desse certo e esta ficou perfeita! Obrigada opr compartilhar!
ResponderExcluirQue bom. Com manteiga deve ficar ainda melhor que os meus, que já ficam ótimos :)
ExcluirOi Ederson, não sei o que deu errado na minha receita, virou uma calda de aveia, açúcar mascavo e chocolate! Segui a risca sua receita. A única coisa que fiz diferente foi colocar papel manteiga na forma já que você havia dito que eles poderiam queimar. Tem certeza que são 3/4 XÍCARA (chá) de açúcar mascavo?
ResponderExcluirOi Mikaela, são 3/4 de xícara sim. Tanto que outras pessoas já fizeram e deu certo. Vc usou qual margarina? Como eu digo ali, só funciona com margarina com alto teor de lipídios, que são mais consistentes (ou manteiga tb funciona, talvez com uma quantidade um pouco menor).
ExcluirDeu certo! Mas tive que fazer uma alteração: como não tinha o açúcar mascavo, usei o comum branco em menos quantidade. Ficou ótimo! E acrescentei a dica de uma contribuinte: assar nas costas da assadeira. Ficaram super crocantes. Parabéns pela iniciativa e divulgação! Um abraço, Marina
ResponderExcluirEi, quantas xícaras de açúcar comum você usou? Obrigada.
ExcluirAcabei de fazer e ficou uma delícia, O melhor que já fiz.
ResponderExcluirDICA: fiz duas receitas, uma segui TOTALMENTE a risca, a outra subistitui a margarina por 1 ovo e fui completando com óleo até dar o ponto (aproximadamente 4 colheres). Eu achei o sabor das duas receitas idênticas.
Fica a dica para quem não quer usar margarina.
Parabéns pela receita!!!
Que com que gostou. E que dica bacana. Abraços
ExcluirOi ....
ResponderExcluirEstava a procura de uma boa receita e a sua ta com uma cara ótima vou fazer agora e vou coloka passas depois volto pra conta ... Bjos