O chá preto que é processado pelo método ortodoxo (que visa produzir chás de folha inteira de boa qualidade), após colhido, passa por um rápido processo de secagem e depois pelo processo de rolagem, onde as folhas são "machucadas", liberando enzimas que acelerarão a oxidação e comporão o sabor de cada chá. Depois, as folhas são deixadas por algumas horas em ambiente com alta umidade e temperatura controlada, para finalizar a oxidação. Finalmente, são completamente secas e, então, cetegorizadas levando em consideração o tamanho de suas folhas (um dos fatores determinantes de sua qualidade e de seu valor).
Ao final, as folhas secas e oxidadas têm uma coloração escura, de onde vem o nome do chá no ocidente. No oriente, ao contrário, é conhecido como "chá vermelho", por causa da cor da sua infusão.
Geralmente o chá preto tem mais caféina do que os outros tipos de chá (mas isso depende muito de chá para chá). É o chá mais consumido no mundo (mas não é o mais consumido na China, por exemplo, onde se toma mais o chá verde), devido ao grande consumo de saquinhos de baixa qualidade no ocidente, produzidos pelo processo CTC. Os maiores produtores de chá preto são a Índia, o Sri Lanka e o Quênia, países que devem o início de sua produção à Inglaterra, que primeiro levou os arbustos a suas terras e é o país que mais consume a bebida.
Alguns dos chás pretos mais bem quistos são o Keemun (Qimen red) e o Lapsang souchong, da China, e os produzidos em Assam e em Darjeeling, na Índia. Alguns blends também são muito famosos, como o Earl Grey (chá preto com óleo de bergamota), o English Breakfast (mistura de chás de diferentes regiões: Índia, China, Sri Lanka e Quênia) e o Irish Breakfast (uma mistura de folhas, geralmente dos indianos Assam).
Foto do site Adagio Teas mostrando um Lapsang Souchong |
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Sou muito fã do Earl Grey, acho o sabor perfeitamente balanceado! Já provaste o Lapsang Souchong?
ResponderExcluirComprei um Lapsang Souchong pela internet, ainda não chegou. Tô bastante curioso.
ResponderExcluirPara beber de manhã com leite qual o recomendado : English Breakfast, Darjeeling ou do quènia?
ResponderExcluirO que você preferir. O English Breakfeast se chama exatamente assim porque costumam tomar na Inglaterra de manhã, mas geralmente não é um chá de primeira linha, já que é um blend de diversas variedades (e geralmente em blends se usam chás menos nobres); mas tem um sabor forte, bom pra misturar com leite.
ExcluirJá saboreou o Matcha-Genmaicha "Kaimon" da Lupicia?
ResponderExcluirAinda não. Parece interessante. Já provei um genmaicha com matcha de outra marca, em que o matcha realmente não fazia diferença (pq era em pouca quantidade e/ou pq o sabor do genmaicha é mais forte de qualquer forma).
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